使用微博帐号登录微博帐号登录 内容互通,快速登录
社区应用 最新帖子 精华区 社区服务 会员列表 统计排行
  • 5355阅读
  • 2回复

《走进生命花园》&《小恩的秘密花园》阅读课教案设计——哲学类

楼层直达
发帖
296
蒲公英
357
爱心
347
贡献值
300
银元
0
好评度
0
— 本帖被 Lugal 设置为精华(2015-01-22) —

设计意图:
乍一眼看去,世界似乎很复杂,但我相信,生命的本质是单纯的,那就是爱与希望。我设计的这节哲学课,是希望孩子在思考类似“生命的意义”这样的问题时,能够“向着明亮那方”。


附:绘本《走进生命花园》文字部分

    孩子坐在他的岛上,

    一边看着这世界,一边思考。


    孩子看到了战争。

    他想,应该画出军人的制服和长枪,

    应该把长枪画成小鸟栖息的树枝,

    和牧羊的笛子。


    孩子看到了饥荒。

    他想,应该用绳索抓住云朵,

    让雨水灌溉在沙漠上,

    应该挖掘流着水和牛奶的河流。


    孩子看到了忧伤,

    他想,应该学习加,减,乘,除,

    应该学习和别人分享金钱,面包,空气和土地。


    孩子看到了有权力的人。

    他们贪心,自私,喜欢命令人。

    他想,应该让他们开眼睛,

    或者请他们离开。


    孩子看到了海洋。

    他想,应该把海洋清洗干净,

    然后坐在大海面前,自由的梦想。


    孩子看到了森林。

    他想,应该在森林里尽情地散步,探险,

    应该写下那些遗忘的童话,

    然后躺在柔软的草地上,静静聆听。


    孩子看到了眼泪。

    他想,应该学习拥抱,

    学习不要害怕亲吻。

    应该学习说我爱你

    即使没有人对你说这三个字。


    孩子抬起头来,

    他看到月亮上头插着一面旗子。

    他想,真是不礼貌的行为啊,

    应该拿掉旗子,然后跟月亮说对不起。


    这是最后一次,

    孩子在他的岛上看着这个世界,

    然后,他决定 …… 出生。


1. 导入

遮住书名,和学生一起看封面,请他们说说看到了什么。
教师读书名,读作者、绘者和译者的名字,“走进生命花园,里面会有什么呢?我们去看看。”


2. 讲述

读绘本,同时在黑板上画出一只蝴蝶的轮廓,在蝴蝶下方写“世界”一词,随着朗读内容,在蝴蝶左翅外侧用蓝色笔写下“战争和长枪,饥荒,权力欲望和贫富不均,污染的海洋,被砍伐的森林,眼泪,抢占宇宙资源”,在蝴蝶右翅外侧用彩色笔对应写下“小鸟栖息的翅膀和笛子,流着水和牛奶的河流,让权力走开,分享金钱、面包、空气和大地,清洗海洋、在海边自由梦想,在森林散步、探险和休息,拥抱、亲吻和说‘我爱你’”。


在读的时候,在“应该”字眼处放缓。


(问题一)问学生,孩子看到了这个世界的灾难和缺憾,但是他每次看到了世界的不完美之后,都会想到的一个相同的词是什么?


我希望(或引导)学生回答“应该”。把“应该”写在蝴蝶上方。


(问题二)问:你们觉得“应该”代表了什么意思?(看看“应该学习和别人分享金钱,面包,空气和土地”、“应该把海洋清洗干净”……)


“应该”的意思是,可以做一些事情,来改变目前有点缺憾的状况。所以,孩子想的是“应该”做些什么,来让这个不完美的世界变得好一点。


接着读结尾“这是最后一次,孩子在他的岛上看着这个世界,然后,他决定……(在前一页)出生(在后一页)”时,在“决定”一页停下,问:


(问题三)前面孩子都是在心里想“应该”怎样,现在孩子做了一个决定,你们想一想,孩子会决定做什么?


把学生的回答用彩色笔写在蝴蝶的翅膀里,积极的写在蝴蝶右翅,不太积极的写在蝴蝶左翅。


接着请学生读“这是最后一次,孩子在他的岛上看着这个世界,然后,他决定……”,然后翻到“出生”一页,请他们读出来。把“出生”一词写在蝴蝶上方。


(问题四)问:孩子为什么决定出生?为什么他觉得自己“应该”出生?


以一种关怀的心情来勇敢面对世界,来做一点事情,让世界变得好一点。


(问题五)问:如果世界上的人有很多和这个要出生的孩子一样想,世界会变成什么样?


把回答写在蝴蝶右翅外侧。


有一个孩子,她就做了一件让她周围的灰暗的世界变得五彩缤纷的事,她叫做小恩,她也有一个花园,这个花园叫做“秘密花园”,我们来看看她是怎么做的?


读绘本《小恩的秘密花园》,点出经济大萧条的时代背景。


(问题六)问:吉姆舅舅为什么不笑?


(问题七)问:他最后笑了吗?(“哇,这真是世界上最棒的蛋糕!比一千个笑容还棒。


“吉姆舅舅是为了小恩做了这个比一千个笑容还棒的蛋糕的,就好像他笑了有一千次那么多。如果世界上有很多小恩这样的孩子,很多这样的秘密花园,就会有很多人笑,那么世界这个大大的生命花园会变得很美丽。”


把“小恩的秘密花园”写在蝴蝶右翅外侧。


(问题八)问:如果你在来到这个世界之前,看到过你现在生活的世界是什么样的,你会决定出生吗?你出生后,会对周围的人做些什么让他们笑的事情呢?如果你不愿意出生,为什么?请把你的答案写在老师发给你的(A4大小)纸片上,如果你愿意,可以把自己的名字也写在纸上,写好后自己去贴在蝴蝶旁边。


读纸片。


“‘我应不应该出生’,这个问题是个很难的问题,我是谁?我为什么要来到这个世界?几千年来很多很聪明的人都思考过这个问题。今天你们写下了自己的想法,以后你们的想法也许会变。可能你们有时觉得世界很可爱、生命很甜美,有时又觉得它很无聊、很讨厌,像这只蝴蝶一样,它身上有明亮的颜色,也有灰暗的颜色。不管怎样,当你们思考这个问题时,希望你们向着明亮那方,做生命花园里一只明亮的蝴蝶,给这个花园增添美丽。”


3. 延伸活动

如果孩子感兴趣,可配乐朗诵《走进生命花园》,录下来上传到网上亦可。
有一本儿童诗(歌曲)金子美铃的《向着明亮那方》,我想每天上课前后和孩子们一起朗诵与唱,一天一首。

[ 此帖被简文萍在2011-06-20 19:52重新编辑 ]
 
级别: 管理员
发帖
3624
蒲公英
2047
爱心
2031
贡献值
1685
银元
10
好评度
10
只看该作者 1楼 发表于: 2011-07-02
嗯,这两个教案确实写得不错。都90分。

到时候看实际效果,请录像。
 
希望,许给有勇气去尝试的人。
发帖
296
蒲公英
357
爱心
347
贡献值
300
银元
0
好评度
0
只看该作者 2楼 发表于: 2011-07-08
我也挺想看到实际效果的,但愿有用^_^
 
快速回复

限120 字节
 
上一个 下一个