因为之前一直上不了爱心传递的论坛,所以这篇总结来迟了,在此给杜老师道个歉。再次感谢所有在我这趟旅程中支持、鼓励过我的人。 在李坑的日子在几天前结束了。这趟旅程可谓收获丰饶,让我对农村教育有了深切的了解。造访了多所学校,感觉以下事项值得各农村教师关注(不针对李坑,但也不排除李坑小学... 全文

2011-06-18 17:51 来自版块 - 小村口

今天给六年级上了一节名为“思考未来”的课,通过分析案例让孩子们感悟一下即将到来的初中生活(甚至人生)。为了让孩子们体验小组讨论及演示所需的合作精神,我把孩子们分成12个小组,每组2-3个人。案例是我根据自己的观察和王老师所透露的孩子背景编的,不针对个人,但尽可能贴近孩子们的经历、... 全文

2011-06-10 19:03 来自版块 - 小村口

之前说过,为了弥补上周因假无法上课的缺憾,本周每天坚持上四节课。两天下来,名副其实地上了九节课,理直气壮地每天都在接手新鲜事物、挑战自我极限。值得记录的细节很多,但为了节省时间,我把一些观察稍作提炼,便于和大家分享。 一到六年级都上过至少两节课,发现了一条不二的规则:所有小学生都... 全文

2011-06-09 22:38 来自版块 - 小村口

今天上了四节课:一、三、六年级数学,四年级写作。 上午第一节本来备的是语文课,但是因为一年级语数老师临时调课了,上午上的是数学而非语文,所以我也决定改上数学,以免打破主课数量上的平衡。之前的备案也就用不着了,虽然备案并没有花多长时间。在没有教学经验的前提下,这样临时换课、用十来分... 全文

2011-06-02 20:07 来自版块 - 小村口

课听了半天教了半天,感触良多。首先由听课说起。 今天听的是一、二、三年级的课。三个班不约而同地上了阅读课,或许是为了照顾我之后要给这些年级的小朋友上阅读课,所以很感激老师们独具匠心的安排。三节课里面,我尤其喜欢的是第一节语文课。一年级的语文老师,孙老师,在上课时表现出了以下几个优... 全文

2011-05-26 06:44 来自版块 - 小村口

带着少许紧张的心情,我随王老师来到了李坑小学。一张张稚嫩的脸、一双双善意打量的眼睛迅速包围了我,让我在兴奋之余深切地感受到此趟支教对于孩子们的意义。我准备好了。 要做的事自然很多。和校长打了个招呼后,就开始排课表。这所小学有六个年级及学前班,每个年级一个班,每班人数比我想象得少,... 全文

2011-05-24 22:24 来自版块 - 小村口

工作计划,2011年5月24日,周二 事项:浏览图书馆里主科的书(语文,数学,英语,科学,阅读,自然科普)目的:为课取材,并为之后一两周高年级生的科学知识竞赛作准备(选择丛书)考虑:时间允许的话,为低年级生举行相似的知识竞赛 事项:与校长及老师进行简单交流目的:确定本周上课安排(... 全文

2011-05-23 21:30 来自版块 - 小村口

最近来访

(4)

返回顶部