简文萍
飘飞的小伞种
飘飞的小伞种
阅读:6422回复:1

这个夏天,给乡村的孩子读书去!——2011年暑假蒲公英乡村图书馆志愿者招募

楼主#
更多 发布于:2011-04-11 23:09


【关于PLCF】
    Pass Love Charity Foundation (爱心传递慈善基金会)为2006年在美国正式注册的501(C)(3)非营利性组织(企业注册号EIN 06-1768564),获得美国IRS(国税局)公共慈善基金的认证和免税号。

    PLCF以“爱心传递”为理念,致力于为中国贫困地区创建优质的蒲公英乡村图书馆,使乡村儿童受到公平、适合、人性化的教育。自2008年7月至今,已有20个蒲公英乡村图书馆在建设中。

    PLCF海内外50多位志愿者和600多位捐助人的共同努力给十几所小学的数千名孩子带去各种实际的帮助,财务完全透明、专业、严谨、有效,在广大捐助者中拥有极好的信誉与口碑。2010年在美国摩根大通银行 (Chase Bank) 社区捐赠慈善计划的5万参赛慈善组织中入选100强。

    目前,爱心传递慈善基金会将在安徽、四川、贵州、浙江等省新建12个蒲公英乡村图书馆,并实现图书馆联盟建设。
  
    今天,我们渴望你的加入,加入我们深受乡村师生喜爱的“蒲公英乡村图书馆”项目。我们提倡用专业的精神和乡村老师孩子们一起创建最好的乡村图书馆,它包括:从孩子出发的阅读和教育理念、最优秀的图书、最温馨的图书馆环境、经过培训的阅读引导志愿者。

图片:12.jpg



图片:15.jpg



图片:20.jpg



图片:7.jpg



图片:DSC03508.jpg



图片:DSC03589.jpg




【写在前面的话】    
    时光似水,浮世情怀。每次想起爱心传递,我的脑海只能浮起这样的字眼。

    我已经忘了是怎么结识爱心传递的,兴许是在某个平平无奇的日子一不小心看到了可名某个有关爱心传递缘起的故事,然后听到了爱心传递的歌,它是这么唱的:“小小蒲公英,载着爱飞翔,跨过海,越过山,飞向你在的远方,请接受这份爱心,并将它四方传扬,等我再见到你时,这世界将会怎样?”这很美。

    文字和歌能感动人,但最感动人的是美丽的故事,尤其当这个故事是真实的,尤其当这个故事还在生长,尤其是当这个故事——它的书写人在让爱传递,从乡村到城市,从过去到未来,它越来越光彩夺目。

    也许这就是为什么,三年来,尽管我在这个故事里,时有忧虑和哀伤,但却不忍走开,尤其是当我看到孩子们在图书馆里看书的样子,他们的专注和微笑就像来自天上的歌。这很美。

    我们都曾年少,乡村里的孩子们也还年少,我时常想,如果年少时的我们、和正当年少的这些孩子,能在蒲公英图书馆这样的地方度过一年、两年,或者运气少点,那就一个短短的夏天,也许生命的蓝天就此更加深邃。

    时光似水,过去永远在向未来流逝,关于我们的如果,已经无法成真,而关于这些孩子的如果,正在熠熠闪光。

    所以,我转念一想,如果做不了图书馆里读书的孩子,那就做那个为孩子读书的人吧。

    这个夏天,我打算去那里,如果你愿意,一起来吧,给乡村的孩子读书去!


【蒲公英乡村图书馆需求信息】
我们一共有20个图书馆,每个图书馆需要2-6名志愿者,分批前往,每批志愿者服务时间最短一周,长则不限(自愿决定)。
    
1、安徽阜阳临泉姜寨镇王楼小学 王楼图书馆
2、安徽阜阳临泉县赵庄小学 赵庄图书馆
3、安徽阜阳市颍泉区伍明镇于营小学 于营图书馆
4、安徽省阜阳阜南县城郊乡李坑小学 李坑图书馆
5、安徽亳州涡阳县城郊水上学校 水上图书馆
6、安徽阜阳临泉姜寨二小 姜寨图书馆
7、安徽阜阳临泉姜寨王小庄小学 王小庄图书馆
8、安徽阜阳颍泉区伍明镇郑寨小学 郑寨图书馆
9、安徽阜阳颍泉区伍明镇苏集小学 苏集图书馆
10、安徽阜阳阜南县三塔镇张湖小学 张湖图书馆
11、安徽阜阳阜南县三塔镇中心小学 三塔图书馆
12、安徽阜阳颍州王店镇邹寨小学 邹寨图书馆
13、安徽阜阳颍州王店镇新庄小学 新庄图书馆
14、安徽阜阳阜南县苗集镇马塘小学 马塘图书馆
15、山东济宁嘉祥县卧龙山镇杜庄明德小学 杜庄图书馆
16、山东济宁市嘉祥县孟姑集乡闫楼小学 闫楼图书馆
17、广西梧州藤县天平镇新兴小学 新兴图书馆
18、四川彭州市磁峰镇 震区磁峰图书馆
19、浙江衢州常山县新桥乡中心小学 新桥图书馆
20、湖南益阳市桃江县三堂街乡赤塘小学 赤塘图书馆

【服务时间】
2011年暑假,6月底至8月底。


【服务地点】
自我选择与组织调配相结合来确定前往的图书馆。


【保险、补贴与食宿】
1. 爱心传递慈善基金会提供短期意外保险。车旅费由志愿者自理。

2. 凡是参加蒲公英乡村图书馆志愿者工作在7天以上的,都会得到一本精美的图书作为纪念。

3. 志愿工作时间在1个月以上的,爱心传递慈善基金会提供补贴,上限为139元;2个月以上的,补贴上限为239元。(注:“一而三,三而九,九而无穷”是爱心传递慈善基金会的“传递”理念;另外,爱心传递慈善基金会的所有成员和日常志愿者都是不拿一分钱报酬的,我们感谢为项目服务的阅读引导志愿者,所以给予小小的心意。)

4. 住宿和吃饭,由校方给予事先安排,或者住在学校,或者借宿在老师或学生家中富余的房间,住宿免费;吃饭也安排在相关老师的家中,由每日志愿者自己支付每日15元的伙食费。


【志愿者招募要求】
1. 志愿者可以为在校大学生,可以是学校教师,也欢迎愿意暂时放下手头工作的朋友。

2. 男女不限,年龄不限,专业不限;有丰富阅读(特别是童书阅读)经验者优先。

3. 请确保参与此项志愿者暑期实践的出发点是为了乡村的孩子。

4. 具备较强的口头和书面表达能力。

5. 身体健康状况良好,能吃苦。

6. 请务必事先征得父母的许可与支持,必要的情况下也征得恋人的许可与支持。


【报名信息】
我们需要您提供两份材料,即:

1. 简历一份(请务必附上你的邮箱和手机号码,简历范围可参考下文)。

姓名:
性别:
家乡所在地:
学校:
学校与专业(大学至研究生阶段):
兴趣特长:
邮箱:
手机:
阅读经历:
对乡村孩子阅读的看法:
志愿服务地点之第一志愿:
第二志愿:
第三志愿:

2. 简单设计一堂阅读活动课。

有意者请将以上材料同时发至:

杜可名 dukeming2003#gmail.com
陈晨(南师大) aprilring11#163.com
丁晨曦(浙师大) olivedcx#yahoo.com.cn
简文萍(华东师大) applejian#gmail.com  

注:南京师范大学的志愿者可直接联系陈晨,浙江师范大学的志愿者可直接联系丁晨曦,这两所院校以外的志愿者可直接联系简文萍。
    

【报名截止日期】
2011年4月25日

我们将于四月下旬通过短信和邮件通知各位参加面试,并在面试通过后对志愿者进行教育学、心理学、乡村教育等方面的培训,培训过程亦为复试过程,顺利完成培训的志愿者将前往蒲公英乡村图书馆参与阅读引导志愿服务。


过往图书馆志愿者的精彩工作日记请参见:http://www.passlove.org/bbs/thread.php?fid=46


愿中国青年都摆脱冷气,只是向上走,不必听自暴自弃者流的话。能做事的做事,能发声的发声。有一分热,发一分光,就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火。(鲁迅)


爱心传递慈善基金会(PLCF)

2011年4月11日

884298006
盛开的蒲公英
盛开的蒲公英
1楼#
发布于:2012-06-10 07:58
我要当
我希望我也能加入PLP
游客

返回顶部