黄赛玉
含苞的蒲公英
含苞的蒲公英
阅读:10524回复:15

2012年暑假安徽阜阳新庄图书馆志愿者黄赛玉工作日志

楼主#
更多 发布于:2012-07-23 22:46
7月23日 第一天
       我们5点半从家出发,经过飞机-公交车-的士,终于在10点半来到新庄小学了。

太阳很辣,一个很简单的乡村小学,前不着村后不着庙,学生放假,空荡荡的,蛮荒凉的感觉。远远地就看到刘校长在校门口等我们,我们一到,赶快给我们拿来了两瓶冰冻的饮料,给我们端来一盆凉水擦凉降温,让我们长途奔波的心即刻温暖起来。

我们在图书馆安顿下来,一进图书馆,看到满满10个书架的书,虽然灰尘满地,脏乱,闷热,大大本的书很多都卷边了,象大太阳下被晒焉的树叶,但看到很多很多的我们所知道的经典绘本,那个又凉了半截的心又热起来。

我马上打扫卫生。拖地,擦书架......

中午校长请我们在最近的一家菜馆吃饭,要骑摩托车才到。了解了学校的一些情况。发现现在每个地方的乡村小学都一样,学生人数在不断地减少减少。新庄小学算有点规模的了,6个年级,6个班,200多一点点的学生,这是兼并了附近三个小学的结果才有的规模......

下午有个同学骑车进校园,给我招呼进图书馆。很朴实的男孩子,长得虎头虎脑,朱晓鹏,五年级,进门聊了几句,就自己在那看书起来。我问他喜欢看什么样的书,《忙忙碌碌镇》;说他们班每周有两次可以来图书馆,每次可借两本,然后说他前几天借的还没还呢。我说要不你找本书,我们一起来读吧。他选了一本《妈妈心,妈妈树》,我说,我们猜拳,赢的先读,每人读一段。朱晓鹏也很大方,读得很好。读完后,就在那里看起《视觉大发现》,与思思一起研究起来。书,一下子就两个陌生的小朋友认识起来。

后来又来了两个小小朋友,是胡主任的孙子孙女。六岁的小孙女在那翻起书来,我拿出两本书《我爸爸》《我妈妈》,听小朋友一句一句地读。小朋友识字不多,读得很慢。读完后,我翻开前环衬,后环衬,那个爸爸的黄格子衣服,妈妈的花衣服,然后再一页页地重新翻,每页都让小孙女找出这个很出色的特征,小孙女最后哦的一大声,哈哈,真有意思。

我就好象那卖东西的,在店门口,“吆喝”叫卖那一室的宝贝。

最新喜欢:

LugalLugal
1楼#
发布于:2012-07-24 13:41
:)很宁静的开始哦~

太小的小孩儿,还是多让他们看图说故事吧。

其实呢,也不是每个孩子都需要引导的,大一点的孩子,有时也可以让他们先静静地自己阅读,过后再与他们分享也是不错哦。
黄赛玉
含苞的蒲公英
含苞的蒲公英
2楼#
发布于:2012-07-24 23:12
7月24日  第二天
        之前校长通知今天是五年级的同学回来。7点半还没到,就来了25个同学,小小的图书馆一下子就人头攘攘。我先让大家一起重新布置路中间的四个书架,以腾出更多的空间。又因纸皮书很多都卷起来了,我先让大家帮忙用胶纸封四个角。男孩子女孩子都主动积极地帮忙,尤其是刘俊豪,卖力地帮拖地。图书馆里一下子就热腾腾。

8点了,我先自我介绍,并发给每个人一张小纸,大家自我介绍,姓名,年级,想学什么/对什么感兴趣?我郑重地念出每个人的名字,并送出我带来的一份小小礼物,每人一把印着各国名字和国旗的尺子。整个场面热哄哄的。老师,写好了;老师,我要选一个尺子。我看看那些自我介绍的小纸条,有12个五年级的,11个三年级的,1个一年级的,1个四年级的。喜欢学什么,有的写数学,语文,大多数写音乐。 (我猜有一些是真正想学音乐,想学唱歌,有些是因为看到别人已经交功课在领尺子了,所以也就跟着写。)人多,一下子hold不住啦。

接下来就是商量图书馆开放时间,之前校长的意思是早上开,下午就不开,并且每天来一个年级;但是我想难得暑假,难得孩子想来看书,想来就来吧。所以,开放时间就订在早上7:30-11:00,下午3:00-5:30 。但是我估计是没有中午的,果真,12点刘俊豪和刘佳豪两兄弟就又过来了。:( 不过,应该大大表扬这俩兄弟,回来就帮忙把书整理摆好,图书馆一下子就整齐好多了。

我提出借书建议,要求大家每天借两本书回家看,第二天回来换,并从柜子里找出蒲公英绿色书袋,每个发一个,要求专门来放书的。又借书,又有书袋,开心得不得了。看来这个暑假,路上骑着单车,带着绿色袋子的少年将成乡村小路的一道风景了。大家选出朱晓鹏作为借书登记人。新庄小学的借书都是在本子上登记。(问题:不知这块该作如何统计和管理)

9点了,有的借完书去补习了,有的借完书回家了。就余下10多人。我想今天大家初次见面,我也想多了解同学们,所以就让大家自由阅读。我与几个女孩子坐在一起,我让她们自己选书来读,五年级的刘青青很积极,马上就找出两本来读,我读一本,她也读一本。在她的带动下,刘丝嘉也来朗读了。三年级的刘梦晴,朱梦娇也开口朗读。
       ......
       到10多点的时候,同学们的耐性都有些坐不住了。我们放下书,玩抢凳子游戏并听了几首歌,个个都很开心。(这次对音乐MP3下载准备不足,网速慢,下载不甚理想)

中午我设计了两张海报,一张是致谢榜(用于记录发现每天身边要感谢人或事),一张是[我读给大家听],用于鼓励大家上台为大家朗读故事。下午就派上用场了,朱晓鹏第一个上台讲,嘻嘻哈哈的,翻了几页,下面的人就笑开了。原来拿的《黄雨伞》,无字书。我接过去,与大家一起重新欣赏这美丽的上学故事。并展示如何上台朗读,包括如何展示,如何面对观众。每本书我都念出作者的名字,也要求每个朗读者必须这样做。
    ......
       天气很热,再加上中午连轴转,所以我们再次商量开馆时间,把下午的时间调整为1:30-4:00。
       今天,其实与这帮五年级的同学混熟了,特别是几个开朗又有点调皮的男孩子。

中午时分

============================================
7月25日的工作计划
07:30-08:00 晨诵
08:00-09:00  体育运动
09:00-09:30  自由阅读
09:30-11:00 主题阅读(爷爷的故事)
1:30-3:00  看电影 (龙猫)
3:00-4:00  活动-我读给大家听

主题阅读——爷爷的故事
设计意图:从人物入手,选择不同角度的绘本,进行欣赏阅读。

材料准备:白板画爷爷像;绘本《爷爷一定有办法》 《外公》《编织记忆》 《爷爷的墙》《树爷爷》画纸,画笔,活页纸

活动设计:
1、引入——你记忆中的爷爷是怎样的呢?讲讲你和爷爷的一个小片断(老师讲自己的故事,选两个学生讲两个小片断)
每个人对自己的爷爷的记忆是不同。(用字眼概括,写在白板上。)
2、绘本阅读,重点——《爷爷一定有办法》
1)先整体朗读整个绘本,在边读的过程把爷爷的办法一个个边写在白板上。
2)具体细节欣赏(以提问的方式)
楼板下的小老鼠一家的故事;人物形态的欣赏;小妹妹的从无到有;绘本中蓝色的应用
3)感受故事结尾的精彩与奇妙

3、画画活动:画出你和爷爷的故事,印象最深刻的

4、延伸阅读,推荐《外公》《编织记忆》 《爷爷的墙》《树爷爷》

5、作业,发活页纸,写出你和爷爷相处记忆最深的一个片断。

3楼#
发布于:2012-07-25 07:11
我想今天大家初次见面,我也想多了解同学们,所以就让大家自由阅读。我与几个女孩子坐在一起,我让她们自己选书来读,五年级的刘青青很积极,马上就找出两本来读,我读一本,她也读一本。在她的带动下,刘丝嘉也来朗读了。三年级的刘梦晴,朱梦娇也开口朗读。——很好的“开头”,将对孩子的了解放在首位与中心,相信后面孩子们的表现会有很好的“回报”。

时间安排不断根据孩子们的情况在调整,可以考虑像橘子那样,每天结束时,大家可以坐在一起总结下今天的各个环节,并且提出明天的安排,也是帮助孩子们做规划。

主题阅读的设计不错,因为基本每个孩子应该都有爷爷~~ 呵呵,是他们生活中熟悉的人物。期待看到具体的实践效果。

关于统计的说明,我发到你邮箱。并且今天会电话你。

赛玉辛苦啦~~ 期待新庄可以在你走后被利用得更加有序和充分。
希望,许给有勇气去尝试的人。
简文萍
飘飞的小伞种
飘飞的小伞种
4楼#
发布于:2012-07-25 11:03
说到这个主题阅读“爷爷”,倒是想起了法国片《蝴蝶》,一个小女孩和一个老爷爷的友情故事。

黄赛玉
含苞的蒲公英
含苞的蒲公英
5楼#
发布于:2012-07-26 22:21
7月25日 第三天

上午——
      早上7点,就有同学骑着单车,带着蒲公英绿书袋陆续过来了。又是哄哄的20多号人。

7点半,开始清晨诵读。我们在教室外走廊摆桌椅摆白板。我选了郭沫若的《天上的街市》,并抄写在白板上。首先是我带读,接着是大家齐读两遍。大家读得很响亮。我简单介绍了这首诗及在朗诵时注意如何断句。然后,男生读一遍,女生读一遍。5分钟的自己诵读,可选择一节来背诵。5分钟后,开始半提示性的集体背诵。看来,大家最容易最喜欢记的一句是:“不信,请看那朵流星,是他们提着灯笼在走。”最后,再来个人人诵读,男生代表一个,女生代表一个.....

诵读了半个小时,我们开始玩捆双脚双人协作比赛。嘻嘻哈哈,操场上一片笑声。才8点多,太阳已晒满了整个操场,晒得我们无处可逃。这时候,校长回来了,校长给我们拿了篮球,乒乓球、羽毛球、跳绳几样体育器材,这下好了,要不都没什么好玩的。

9点,正式开始主题阅读——爷爷的故事。继续在室外进行。有10多个同学坐下来参与。有10多个同学在馆里借书看书。
老师:同学们,我们今天要讲的故事是关于爷爷的故事。我们每个人都有一个爷爷。我想了解一下,你们这里有多少人是与爷爷一起生活的?(有四五个人举手)你和爷爷之间有什么小故事给你留下深刻印象的呢?大家来讲一讲。大家你看我,我看你,害羞不语。(我先讲我记忆深刻的爷爷与我的一个小片断。)

刘奇若有所思,想说但又不说。我点了另一个女同学,没想到是爷爷在她出生前就去世了,所以没有印象。

我就打住不问了,而是正式进入绘本。
     (展示绘本封面)《爷爷一定有办法》,爷爷会有什么办法呢?这是关于爷爷的什么样的故事呢?(念出作者/译者的名字),给大家一个小建议,在看绘本时,不要急急忙忙进入内容,你可以好好花几秒看看封面,看看这里(展示前后环衬),也要好好看几秒。这都是作者“暗藏机关”的地方。

流畅地朗读一遍故事。在这过程,男孩子们已开始投入。随着情节,每次都跟着一起说,“爷爷一定有办法”。“翻过来,翻过去。” “喀吱、喀吱地剪”“缝进、缝出、缝进 、缝出”,气氛很好。而我在读到“爷爷说,这块料子还够做......”时放慢语速,留出空白,看着大家,这时有人就开始猜会是什么。我也不作回答,而是慢慢地吊胃口翻页。有的人已看过这本书,但还是一样投入地听故事。

爷爷一定有办法,爷爷是怎样有办法呢?大家来说说,最初是......(我把书给大家,让大家把办法一个个念出来,我在白板上一个个写。坐在最近的张莎莎刚才听得很认真,别人翻页,她却可以一个个准确地回想起爷爷的办法。“毯子-》外套—》背心-》领带-》手帕-》纽扣--》?接着是什么呢?这时刘奇大声说,奇妙的故事。

很棒,我大声地表扬他。我让大家再看看爷爷的这些办法,体会作者这个结尾的出色之处:从有形到无形,通过“这些材料还够......写成一个奇妙的故事”让爷爷的办法成为一个循环,永远存在。

讲完地板上的故事,我们开始讲地板下的故事,这时候我让刘奇来讲。开头他看图讲故事讲得比较详细,所以较慢,讲到一半的时候就放弃了。我让刘丽娜再接着讲,刘丽娜耐心的讲完,但是也是比较冗长,而这时候10点还不到,教室外已热起来了,所以刘奇等几个男同学就跑开了。
我简单地总结了一下地板下的老鼠一家的故事,从蓝色布碎怎样一点点地装扮起老鼠一家及其生活。

然后我们就绘本细节进行欣赏,比如观察妈妈的体形变化,约瑟的小妹妹是怎样“从无到有”,提示绘本里其实会有很多故事,而这些故事作者不需要一一通过文字写出来。比如观察整个绘本的主色调,再一次感受前后环衬作者设计的用意。观察妈妈前后的不同的反应,为什么她一直总是说丢了而到最后纽扣真的不见了的那种慌张神情;观察妹妹也有一条蓝毯子;观察约瑟的老师同学的神情。这时候,留下来继续在听的女同学个个都听得很入神。

关于爷爷的故事,可以从很多角度来写。老师这里还有几个绘本,有的是从外公的衰老角度去写,有的是写爷爷如何教他拥有记忆,还有的是从来没有见过爷爷,从去拜祭爷爷时的所见所感来写爷爷。大家可以看到,我们要写一个人的故事,是可以有各种不同的角度的。

布置任务,以爷爷为主题,用画画或者文字,写你和爷爷的故事。有7个同学自愿领了任务回去。(大多数人乐意用文字的方式,到下午已有三个人交回来,写得不错)

总结:(1)在让同学讲地板下的故事时,花时间太多,再加上天气热,本来听得投入的同学就坐不住了。
          (2)对于延伸阅读讲得不好,时间不够,因为本来想法是关于爷爷的主题阅读,而不仅仅是《爷爷一定有办法》这个故事。
        后来,我找了刘奇和刘丽娜给提提意见。他们觉得这种方式不错。刘丽娜的建议是在朗读故事时,可同时用手指提示画面的重点地方;刘奇的建议是老师先读完一遍,可以再让同学来读一遍,加深理解。

下午——
       下午的安排就是看电影《龙猫》,有的人看电影,有的人看书,各得其乐,而我在后边靠着桌子打个小小的盹。从五点就起床啊,而且关键是图书馆里面很热,所有的窗都被高高的书架挡去2/3,能开的窗不多,再加上人多。外面热就更不用说了。

上午刘奇,张龙,朱晓鹏最后才走,又帮整理书,桌椅,还拖地。他们都不吃西瓜。我请大家吃冰棒,张龙乐呵呵一转身就买回来了。没想到,下午张龙给我带来了一个桃子,“老师,这给你。”腼腆地快速地塞给我就去看书了。

5点,几个男生还不走,白天日子长啊。我们就以采访问答的方式,聊起了两地的差别,从语言/气候/地形/食物/人/水果..... 一直聊下去,聊得很开心,最后孩子们自己还来些IQ题问答,孩子就是孩子,在图书馆里嘻嘻哈哈笑成一遍。

天气很热。孩子们都早早地就来图书馆了。有些真的很喜欢看书,有些就是来逛逛,东瞧瞧西望望,我也非常理解,农村的孩子的时间其实是很空白的,在家除了看电视也没事,也不午休,难得有图书馆开放,难得有老师总是鼓励他们每天借书回家看,还有个不太一样的老师,而这个老师也不太严厉,只要不太吵闹,基本是一种让他们自己作图书馆主人自在的状态。

刘奇今天问我,老师你是作什么工作的呢?我说其实我平常的工作不是老师,他说我觉得你是老师,特别象英语老师,因为你有英语老师的范儿。
    (吃晚饭时,停电了。天啊!这是什么日子啊!!!这是昨天的工作日志,今天补传上)

6楼#
发布于:2012-07-27 15:25
呵呵,其实,我也有个感觉,觉得赛玉好像本来就是老师~~  
希望,许给有勇气去尝试的人。
黄赛玉
含苞的蒲公英
含苞的蒲公英
7楼#
发布于:2012-07-28 05:36
7月26日 第四天
上午——
       昨天约定了今早去逛乡村,去看看乡村有意思或者好玩的地方。我的想法是发现乡村之美,拍些照片,在某个空地,大家坐下来进行有关乡村的阅读。7点半,单车大部队就浩浩荡荡出发了。男孩子远远在前头,女孩子说,好玩的一段要走反方向。于是,等齐男孩子,又往另一个方向前进。大家对目的地意见不统一。这时候,太阳已火辣辣登场了。又由于是骑车,人又多,路上时不时还有车过,再加上孩子们说单车不能乱停,村子经常会丢单车的。所以,拐进玉米地后,阳光实在令人招架不住,我们决定回学校。拎了20条冰棒,大家赶快解渴。这段时间艳阳高照,操场从早晨8点就开始晒到晚上6点,我们基本无法进行什么室外活动。

回到学校,歇口气,我们就开始进行主题阅读,今天进行的是关于物(风景)欣赏,或者更贴切说是关于作者风格的欣赏。我选择的是小林丰的《世界上最美丽的村子——我的家乡》。在细节欣赏时,我提示大家关注作者的色彩风格,从封面及故事中大片大片艳丽丰富的色彩的使用,到前后环衬的水墨简单色彩变化,到结尾处的以土黄色背景配两行文字的处理。通过引导观察及思考,大家自然而然就体验到作者那种对于战火毁灭家乡的悲伤之情。

当我把小林丰的《村里来了马戏团》和《世界上最美丽的村子——我的家乡》两本绘本的封面同时展示时,孩子们不自觉地哦的一声。什么是作者的风格,孩子们一下子就明白了。我们花了一个小时欣赏了小林丰的这两本绘本后,就开始进行画画——画出你自己的家乡。孩子们又忙乎起来。每个人都有自己的风格,我都给予了肯定,同时也稍稍提出些建议,比如在刘奇第一次把画交上来时,就建议他在一个画面中,如何更好地注意远景近景的处理,而不仅仅都是一个水平面上。刘奇乐呵呵地回去再画,第二张果然就有层次感了。

下午——
       双语欣赏《我们要去捉狗熊》,基本按照原来的教案设计走。由于孩子们的英语程度不高,对英语有畏惧感,所以关于单词卡片那块没有执行。重点还是在于中文绘本配合视频的展示。而果真,孩子们对于“Oh-no,Uh-uh”这个情景转折点最开心,情不自禁在第一遍时就大声跟读起来。
问孩子们我们要来学几句英语,哪些好呢?大家都一致推荐这四句。
We're going on a bear hunt.
We’re going to catch a big one.
What a beautiful day.
We are not scared.
       这四句我专门回放了五遍,强调了英语的学习也是在于熟悉感,听多了熟悉了,自然就能上口。女孩子们比较斯文,男孩子们活泼些,跟读时不一定能整句唱出,但是动作模仿却是像模像样了。
       英语活动进行了一个小时。之后进行自由阅读。在这期间,我叫朱晓鹏帮忙整理科普书架的书。这家伙整理了一下,就提出制作温馨提示的建议。“你有你的家,书有书的家,别把图书放错家。”好家伙,有才啊。我大声称赞。人家不好意思地说,老师,这是语文课本上的。无论如何,有想法,有主动性真好。于是这帮四五年级的小孩,就开始制作起图书馆提示。设计得真不错。

今天我还收到三个女孩子给我的礼物,接过的那一刻,这段时间满身的热痱子,蚊咬包子,对晚上那些精力充沛扑腾整晚的昆虫的提心吊胆,在那一刻,得到了安慰。

黄赛玉
含苞的蒲公英
含苞的蒲公英
8楼#
发布于:2012-07-28 05:41
7月27日  第五天

(一)诵读
       7点半开始诗歌诵读,今天准备的是金波的[风从手间穿过]。这次就没那么多人了,只有六个女孩子。不管人多人少,我们照样大声诵读。从跟读到大家齐读到每个人读一遍,我觉得这诵读其实就是鸡蛋+番茄两样素材,虽然简单,却可以变成很多花样出来。诵读诵读,就是要开口大声朗读。我演示了如何在诵读过程中留空白,比如在报完标题后如何留空白再进正文,比如节与节之间的空白,如何合适放慢速度等等。再一次演示后,每个人再来一次,这次很明显大家比第一次个人诵读就有很大改善了。最后再到室内捉来朱晓鹏和刘奇这两个积极份子来读.....

(二)复习《我们要去捉狗熊》
       8点回到室内,开始复习昨天学的《我们要去捉狗熊》的开头四句英语。大家都摇头说不会,好吧,那就再来看一次,反正有的同学昨天也没参加。刘奇负责为视频配绘本展示,越来越有小老师的样子了。

(三)我从哪里来——《小威向前冲》
       帮我找出那本《小威向前冲》,准备上课啦。男孩子一溜烟就把书找来了,然后哈哈哈满脸害羞跑开了。来,来,来,大家一起来听听。有的已跑到外面去的,有的躲在高高的书架后。剩下五个女孩子端端正正坐在那,有点不知所措地看着男孩子突然间跑光光的。
    “朱晓鹏,过来啊;刘奇,你前天不是还跟我讲过讲这本书嘛,喂,张龙”张龙已跑出门去了,“你们讲,哈哈,我不听啦。”
    “好吧,女孩子们,男孩子不听,咱们自己来讲”。
    “大家不要不好意思啊。这没什么的。这种课有的地方幼儿园就上过的,小学生更应该了解啊,等你们明年上中学,还有专门的课程呢。我们今天要讲的主题是,我从哪里来?大家说说,你是从哪里来的呢?”
    “石头上来的。”书架后露出个头,是刘奇。
       我笑了。“看来我们都差不多,我们的父母都曾这样说过,石头上来的”
    “捡来的”
    “我们当然不是石头上捡回来的。我们是从哪里来的呢?”
    “那个地方来的”书架后露出的那个头又说。
       我们今天的这个故事是关于《小威向前冲》,小威是谁呢?(我展示封面)
       蝌蚪。坐在前排的女生说。这是女生今天刚来,不是很熟,但是她的积极回应态度一下子就把课打开了。
       我开始讲绘本,讲到3亿个时,大家在讨论3后面有多少个零。这时候,有一个胖胖的男生坐在我眼皮下,8个零。
       在那页密密麻麻的精子游泳比赛图,我提问:哪个是小威呢?哪个是小布呢?这时候,朱晓鹏,刘奇走过来了,大家一起在找小威。
       ......
       小威向前冲,这个故事其实很简单,但是老师知道,你们肯定会有很多很多的问题想问,所以下来就是自由提问时间。我们一起来探讨。在座的你们长大以后也要当爸爸妈妈,以后你们的小孩也要问你们这个问题哦,所以你们需要了解这方面的知识哦。

问题一个个抛出来,女孩子主动。从小声的被我点名提问到主动的提问,从翻《小威向前冲》提问题到主动去书架中找出一本被翻得很烂的关于人体与性教育的书。
“精子这么多,那卵子有多少个?”
“为什么没有两个冠军?”
“为什么有人是生双胞胎?”
“为什么有的孩子会夭折?”
“怎样才能可以不再要小孩呢?”---“结扎!”,那边朱晓鹏快速回应。
“结扎之后还能要小孩吗?”
“40多岁还能生小孩吗?”
“生小孩痛不痛?”
“BB在肚子里靠什么生活?”---“脐带!”不知什么时候,张龙回来了,也坐在眼皮下,边看他的书,冷不防插一句。
“有小孩后为什么会难受,会呕吐?”
“精子有多大?是怎样的?”
“为什么猫狗一次能生好几只,而人只能生一胎?”
     ......
       我们从精子卵子谈到受精卵,谈到性别染色体,谈到遗传,谈到体质好坏,谈到个人卫生,谈到十月怀胎,谈到避孕套,从女人的辛苦谈到女孩子要学会保护自己,男孩要多体贴女孩,包括以后要一起做家务活、赚奶粉钱等等......

我发现,大人的态度是真诚的、正式的、公开的,这个话题也就越能谈得开。从最初的男孩子跑开到最后主动回来,主动提问题,一起讨论,谈得轻松融洽。我们就这个话题居然聊了一个半钟头。

下午——
        看电影 《加菲猫》  《功夫熊猫》
        难得今天起阵大风,下午4点多操场上就有大片阴凉处,所以今天傍晚的操场是最热闹的。

简文萍
飘飞的小伞种
飘飞的小伞种
9楼#
发布于:2012-07-31 15:23
回 7楼(黄赛玉) 的帖子
《我们要去捉狗熊》的阅读课不错,以后的志愿者也可以参考使用,选择文字比较有韵律感或者故事比较有童趣的绘本故事和配套视频进行双语阅读,鼓励孩子进行朗读、动作模仿甚至简单的故事扮演。
上一页
游客

返回顶部