阅读:9031回复:2

文学类教案

楼主#
更多 发布于:2012-08-14 18:15

文学故事教案-《小王子》(张平平)
一、设计目的
1、了解责任所在,知道什么是责任,并为自己肩负的责任付出努力,做一个有责任心里人
2、追逐小王子的踪迹,沿着故事的发现脉络,体会小王子的经历和 心理变化

3、分析故事的每个角色,各个角色的特点
二、《小王子》绘本、角色的图片、作者照片
三、活动设计
1、今天我们来讲《小王子》的故事,不要把小王子想象成白马王子哦,我们要讲的是一个来自外星球的小王子
2、(出示绘本)通过封面大家可以得到哪些信息,关键点:标题,作者,颜色及故事的感受
3、讲述故事
4、故事后交流
1楼#
发布于:2012-08-15 22:05
 
文学故事教案-《小王子》(张平平)
 
一、设计目的
 
1.了解责任所在,知道什么是责任,并为自己肩负的责任付出努力,做一个有责任心
 
2.追逐小王子的踪迹,沿着故事的发现脉络,体会小王子的经历和心理变化
 
3.分析故事的每个角色,各个角色的特点
 
赖佳欣注:

1.目标1勉强可以,但有把《小王子》的丰富主旨窄化的倾向。

2.目标23表述比较空,希望在教案中能有具体阐述。
 
二、《小王子》绘本、角色的图片、作者照片
 
三、活动设计
 
1.今天我们来讲《小王子》的故事,不要把小王子想象成白马王子哦,我们要讲的是一个来自外星球的小王子
 
2.(出示绘本)通过封面大家可以得到哪些信息,关键点:标题,作者,颜色及故事的感受
 
3.讲述故事
 
4.故事后交流
 
 
总评:需大改。

1.选择绘本时,注意考虑故事长度与课堂时间的把控。最好以一课时为限,或选择较短的绘本故事,或节取长篇的某一小部分。

2.教案设计是课堂实施的总领,请尽量具体与可操作化(包括:预设的语言、操作方式……),避免空洞之言。只有事先想清楚,方能实施到位。

3.请注意错别字与格式(我已在文中修改标注)。作为教育者,细致与耐心很是需要的:)

2楼#
发布于:2015-02-23 05:35
有时候觉得作为语文老师真的如同艺术家,说到这本书,我想到自己的一段经历。
我曾经给我那作为工程师的老公读《小王子》,他很少接触文学,70后,理工科的典型思维和传统的中国男人。他甚至都觉得这是一本小孩子的睡前故事,允许我讲的前提是因为他估计很快就能讲完。
我给他读的是英文版本,自己虽然知道故事梗概,但是接触原版是第一次,还要尝试即兴翻译。
我讲了2个小时。
我面对的是一个成年人,对于这般虚构的故事,是属于极容易用一种无聊的口气表达不可理喻的听众。
可是,他渐渐把目光从电脑屏幕上转移,认真听我讲。
这相当一个哲学简史,让我觉得,那些简单的句子,每翻译一句都非常费力,因为每一句都值得思考,而且,漂亮地如同诗句,不得不让我稍微沉浸其中一会儿。
比如,(命令小王子留下的)国王说对(执意要离开的)小王子说,“我命令你离开”,这背后的原因是,一个掌权者,应该给予合理的命令,否则,命令无效。我不知道在一个孩子的眼睛里是否能接受这般对政治的看法,这里透露着很深厚的法国人历史上对待民主的契约精神。它与我们传统的渗透到乡土社会的尊卑伦理,深层上是有冲突的,一个孩子,或者觉得困惑,或者完全无感。
所以,我一直认为,小王子这样的作品,其实是写给成年人看的。
如果对一个孩子,他熟读之后也许会在每个不同的年龄阶段去回味这个故事,从而领略到基于自我人生阅历的深意。
所以,如果让我做一个语文老师,我绝对只会选取其中一个场景。
比如,玫瑰花的场景;
或者,让作者画一只羊的场景;
句子很美妙到足够可以背诵,而画面够强烈到可以留下烙印。
这样,在孩子们脑袋里种下这样的一颗种子,借用《儿童文学》一句话,从他9岁开始,回味到99岁。
是不是可以?

游客

返回顶部