阅读:5876回复:3

2012暑期杨洁安徽阜阳颍泉郑寨图书馆工作日记

楼主#
更多 发布于:2012-08-31 17:44

2012 8月18 天气晴
 好多年不写日记,记得还是上小学时写过。现在还依稀记得老师说我写的日记像流水账。不过现在依旧需要动笔了。来到这里有一种回家的感觉,他们的热情与淳朴不断的感染着我,感觉像家里一样温馨,虽然蚊子多了点,热了点,不过整体感觉蛮好。和孩子们相处的第一天里,让我充分感受到了孩子们的童真,虽然只来了四个,大家来了就自由的寻找自己喜爱的书,然后静静地看着书。不过孩子们还是天生爱玩的,可惜现在孩子们一天都呆在家里,当我问他们喜欢玩一些游戏,我想先通过和他们玩游戏,和他们融入到一起,这样有利于以后工作的开始,问他们平时都喜欢玩什么游戏啊,她们或许是害羞,显的很拘谨,没有人回答,或许对我这个“陌生人”还不习惯。然后我就问;你们喜欢玩羽毛球嘛,乒乓球呢 丢沙包呢 ,她们的回答都是摇头,我接着问那你们平时在家都干什么呢?她们说看电视,听了他们的回答,想到现在孩子的生活过的好单调,他们少了我们童年那种“疯”。各种玩,各种捣蛋,每天都是“疯”到很晚才回家的,时代变了,孩子们的生活也变了,还和他们一一聊了会,由于孩子们都讲方言,所以交流有些困难,有时还得靠猜。我自己带了电脑,电脑里有一些儿时玩过的游戏,为了和他们打成一片,我把我的电脑贡献出来让孩子们玩,开始慢慢教他们,有时也让他们自己捉摸,玩游戏也是需要思考滴,孩子们轮着玩,玩的很开心,还是玩起来时间过的快,很快就中午了,孩子们都要回家吃饭了,临走时盯住他们下午放电影给他们看,孩子们默不作声的走了。下午我还在睡觉,就听见外面有孩子的声音,我一看表才两点多,说好让他们三点来的,这会外边正热,就赶紧起来让孩子们进来,让他们拿小板凳坐好,给他们放的是《跑吧,孩子》是新加坡的一部片子翻译过来的,故事是由哥哥把妹妹的鞋子弄丢开始的,由于家境贫困接下来上学时妹妹只能穿哥哥的鞋子去,然后放学再由哥哥穿上去上学。整个故事都是围绕鞋子展开的,孩子们很认真的看着,看到很感动的片段时,见孩子们都绷直了身体,看起来很激动。看完时问孩子们你们印象最深的是什么,他们说是鞋子,还没等我给他们“贯彻”精神他们就跑开了,我又不好强制性把他们叫回来,有些无奈。晚饭的时候询问起孩子们为什么这么少,听校长说才知道,原来我来的不是时候,大部分孩子都去广州,深圳他们父母那去了,对此我也深表无奈,只能把我的注意放在那些能来图书馆的孩子身上了,好好备好我的课。
问题与反思:1 沟通有一些障碍,应教孩子多说普通话。
           2 像孩子们询问他们的意见时,他们总是默不作声,应该是与孩子们还不熟,相信接下来在一起时间长了会好的。
1楼#
发布于:2012-08-31 17:46
2012 8月19 天气 晴
  昨晚闪电闪了一晚上却依旧一滴雨也没下,今天还是依旧的热,在这样的天气里能保持一份内心的安宁是不容易的,生活依旧继续着,孩子们一大早就来了,虽然只有零星的几个,我还是先带着她们朗读了一些故事,早晨是最好的时光,即不热,空气又新鲜。询问他们带他们讲什么故事呢,大家都各有各的想法,还争执了一会,最后投票决定读《中国的民间故事传说》里边都是讲一些中国古代的民间故事。我先让孩子们围着桌子做好,然后我开始读,刚开始都还认真的听,不一会发现有人不专心听了,然后我就说接下来每人大声读一段肿么样,孩子们大多赞成,然后我又读了一段,然后孩子们轮着读,孩子们可能平时出生朗读的机会比较少,读的时候有些紧张,所以读起来就不流利,我就在旁边提醒,慢慢读看清了再读,把声音放出来,在我的提醒下,有些进步,以后这样的朗读是少不了的。读了几个故事后,孩子们不想读了,让他们自由阅读去,一上午就这样过去了,由于上不了网,想用论坛里哪些优秀的教案就成了问题。下午天气还是热,这样的天气确实没有心情看书,带他们出去玩也热,只好又给他们放了部电影《孩子不笨》也是新加坡的片子,讲的是大人不会和孩子交流,导致孩子的叛逆,不过结局是好的,家长们终于懂得如何认可孩子,欣赏孩子,不过这中间的过程是艰辛的是心酸的。看电影的途中有几个小孩子估计是受不了酷热,跑出去买水喝去了,不过还是回来接着把电影看完了。看电影之前就和孩子说好看完电影要把自己的小板凳放好,可是看完,又自由阅读了一会,趁我稍不留神就都跑了,板凳也没放好,书也没放回架子上,看来下次来要好好“教训教训”他们了。
在意有些不流利,所以在以后我会让孩子在这方面多多练习.
课堂实录
上午 朗读故事,做游戏 下午自由看书 看电影
2楼#
发布于:2012-08-31 17:46
2012 8月20 天气 上午晴 下午 中雨
  今天是镇上一年一度的逢会,预想孩子们可能都去镇上疯去了,不过还是来了两个女孩子。可能因为镇上太远了,也可能父母不让去吧,更或许是她们喜欢来这里看书。很高兴她们每天都能来,对于朗读她俩你推我嚷的都不愿意读长的,梦娜是三年级的,另一个是五年级的,可有时候另一个还要像梦娜请教这个肿么读,那个肿么读,这个是我所始料未及的。孩子们还是喜欢自由阅读,在这里突然想到了昨天下午,她们来的早,我正在看书,途中出去一会,回来发现书里夹了张纸条,想想就想笑,现在的孩子什么时候学会这招的,把想要说的话,或者要求写在纸条里,或许是她们还有些怕我吧!纸条里写着“我们玩吧!”然后我就过去问她们你们想玩什么,她们说想玩电脑,啊,看来刚开始来让他们玩电脑,玩“上瘾了”,这样可不行,我说我们先一起看会书,然后再可以让你们玩一会,然后我们就一起看了基本绘画书,一看已经五点了,就让她们玩了半个小时,之后就各自回家去了。每到吃晚饭是个纠结的事,感觉这时候蚊子都跑出来了,需要边吃晚饭边打蚊子,所以我每次都是很快速的就吃完,然后赶紧撤离了。一想到蚊子就有点无奈,不过既然是自己选择的就不应该抱怨,相信自己可以的。
3楼#
发布于:2012-08-31 17:48
2012/8/21 中雨   2012/8/22 中雨
从昨天夜里就听见下雨了,一直到早上都没肿么停,听校长说一下雨,村里的路就不好走,估计今天不会有孩子来了,我自己一个人在图书馆看着书,外边依旧下着雨,到中午了也没见有孩子来,雨没有要停的迹象,就这样我自己一个人在图书馆待了一天。即希望下雨,下雨天气会凉快,可下雨路不好走,就没孩子了,着实矛盾。今天就这样过去了
2012/8/23  中雨
经过两天雨的洗礼,空气变的越来越清新,今天太阳出来了,又要热起来了,今天庆喜的是来了几个男孩子,可是女孩子们却没来了。男孩子们来了和女孩子们不一样,他们居然玩起来象棋,我在边里默默的看着,不一会黑棋就把红棋吃的剩下象 士和将了,看来黑棋技艺还可以,哈哈红棋不服输,要求再来一局,最后还是惨败。看着他们玩我也心里痒痒了,我就主动请缨和黑棋下了起来,经过苦战,最后打和了,棋逢对手,这也更增加了我们两个的好胜之心,又接着来了两局,边里其他孩子也紧张的默默看着,最后一比一平,惭愧啊,连个初中生也没下过,看来这个孩子还是对象棋有蛮大喜好的,约好以后有机会再玩,接着大家又自由玩了会,就各自回家了,好久没有玩象棋这么痛快了,以前都是和老爸玩,尽管他让我,可还是没下赢过他,还是这种紧张的气愤激发人的斗志。可惜下午这些男孩子也没来,不知道又到哪玩去了,是不是我这一点都不吸引他们,总是这样断断续续,搞得我也很郁闷。
游客

返回顶部