阅读:4245回复:3

[学校信息]江苏省淮安市淮安区苏嘴镇杨河小学申建信息

楼主#
更多 发布于:2012-11-28 11:05
江苏省淮安市淮安区苏嘴镇杨河小学关于申建蒲公英乡村图书馆
申  建  信
      我校是一所农村村级完全小学,创立于1979年,原名叫“东昇五七学校”,后改名为“杨河小学”。
      本校施教区为苏嘴镇西南片三个村,覆盖人口约15000人。由于距离集镇较远,再加上近年来重点投资中心小学,村小的办学规模在逐渐缩小。现在,我校在校小学生264人,在园幼儿166人。现有小学教师16人,幼儿教师8人。全校教师虽然年龄结构偏大,但工作热情很高,学校整体工作成效良好。
      我校现有一个图书室,藏书近四千册,多是上级配发的,有些图书不太适合学生阅读,而且学校由于师资紧缺,没能把这些图书合理的利用起来,没能按时开放和借阅(往往是以班级为单位由班主任来借一些书回去给学生阅读),整体阅读效果不好。
      我们将引导全体老师学习和上网浏览蒲公英乡村图书馆所提倡的阅读和教育理念以及图书馆运作中的工作量和要求等,来提高自己的阅读兴趣。
      现在我校全体老师满怀信心的争取通过该图书馆的申建、建立、管理来提高学生的阅读量和阅读效果,要在这个过程中提高自己的综合能力,更好地影响和教育学生。
      如果蒲公英乡村图书馆能在我校建立,我们将为此做出我们尽可能多的努力。努力协助捐助方做好各项工作,努力发挥图书的使用效益,安排和吸引全体师生参与到图书馆的管理中来。当然,由于我校规模小,公用经费严重不足,在一些硬件投资方面可能会不如领导意,但我们会尽最大的努力。
      以上是我校的一些具体情况,可能与领导想象中的情况相差甚远。当然正是因为不足,才更需要关心。我校全体师生衷心希望“最美蒲公英乡村图书馆”能够落户我校,并在我校发挥更大的效益。

                                江苏省淮安市淮安区苏嘴镇杨河小学
                                              2012-11-26



               
江苏省淮安市淮安区苏嘴镇杨河小学
蒲公英乡村图书馆借阅管理方案(计划)
学生按照表3蒲公英乡村图书馆分班借阅开放时间安排(计划)进行开放和借阅。开放时段,老师均可入馆阅读或借阅。
表3如下:

星期时间段(如:13:00-14:30)借阅开放班级
星期一一年级 六年级四年级
星期二二年级 学前班(幼儿大班)五年级
星期三三年级 六年级  二年级
星期四四年级一年级  三年级
星期五 五年级全校
星期六为了学生放假的安全,不考虑开放
星期天为了学生放假的安全,不考虑开放
暑假(每周1-2天不开放(从学生人员安全和老师加班考虑)全校师生(只借阅)
寒假(每周1-2天)不开放(从学生人员安全和老师加班考虑) 全校师生(只借阅)
2、管理:学校轮流安排班主任做图书管理员,负责开放时段进馆阅读的人员的管理和对其它班级的借阅登记。同时学校从中高年级学生中培养图书管理员,力争在一个学期内实现学生自主管理。学校只配一个“馆长”负责即可。周五图书馆对全校学生开放,让学生借书利用双休日阅读。寒暑假由馆长负责安排老师值班(可以带少数学生管理员),原则上只借阅,每周1-2天。
3、在阅读与管理过程中,可能会出现学生进馆不读书、借书损坏或丢失等现象,夏季甚至会出现图书受潮发霉等现象,进馆不读书可以通过结成读书小组的办法来促进其积极参与阅读,借书损坏可以对其进行教育,并要求修好图书,丢失图书要根据情况要求赔偿(不是赔钱,而是要求其尽量赔偿原目录的图书,当然实在没办法买到的也可以用其它的适合学生阅读的同类型的图书代替赔偿)。夏季尤其是梅雨季节,学校要安排人员做好室内通风和及时晾晒等工作。
4、教师阅读要写摘记录,对于一些好的图书要做好向学生介绍的工作:如写一张好书推荐贴在图书馆里,或在班级开读书交流会、好书推介会等,引导学生读好书。


我承诺以上信息经过我校老师的一致审慎考虑和同意。
参与讨论的教师:_李金梅  张文琴  丁加美_汤加永 李洪佳 衡绍林 梁爱杰 周红帅
填写人:__梁爱杰__      填写时间:_2012-11-26_


       

江苏省淮安市淮安区苏嘴镇杨河小学
蒲公英乡村图书馆和师生阅读相关的活动组织(计划)
      从教师阅读情况调查统计表上来看,我校教师在阅读方面确实存在不爱读书和不愿意干“白干”的事等现象。对此我们将引导老师主动上网,浏览蒲公英乡村图书馆的提倡的阅读与教育理念和工作要求,广泛宣传读书的重要性,并在师生中树典型,立榜样,学校领导要带头阅读,经常开展读书交流或读书沙龙活动,促教师读书。对于“白干”的问题,学校可以将此与教师工作量联系起来,让大家觉得这是自己份内的事,当然在适当的时候也可以对老师进行一些小补助:如奖图书一本或一套,即达到补助的目的,又能达到激励教师读书的目的,一举两得。
      为了引导学生读书,让学生爱上读书,班级可以开展读书推荐活动,每个学生都可以推荐好书,也可以进行故事会或朗诵会,让学生在活动中认识到只有多读书才能提高自己的素质,开拓自己的视野,才能有机会、有能力在同学们面前展示。引导学生写心得、写日记、写成长经历、写信给投资人或组织者(如杜阿姨、彭阿姨等),从而不断提高学生阅读兴趣和写作习惯。有些学生读书往往不用心,班级可以开展放声读、默读、背诵等的方法,读后引导学生相互讲一讲,从而改变学生“走马观花”的读书习惯。
      我承诺此表中的信息经过我校老师的一致审慎考虑和同意。参与讨论的教师:__李金梅  张文琴  丁加美_汤加永 李洪佳 衡绍林 梁爱杰 周红帅填写人:___梁爱杰___      填写时间:__2012-11-26_


   
江苏省淮安市淮安区苏嘴镇杨河小学近照

校门

图片:校门.jpg


校舍外观1

图片:校舍外观1.jpg


校舍外观2

图片:校舍外观2.jpg


东外观

图片:东外观.jpg


西外观

图片:西外观.jpg

南外观

图片:南外观.jpg


北外观

图片:北外观.jpg


操场

图片:操场.jpg


男厕所内景

图片:男厕所内景.jpg


女厕所内景

图片:女厕所内景.jpg

幼儿园外观

图片:幼儿园外观.jpg


教室内部(一年级)

图片:教室内部(一年级).jpg


教室内部(六年级)

图片:教室内部(六年级).jpg


教师办公室

图片:教师办公室.jpg

教师合影(含一名幼师

图片:教师合影(含一名幼师).jpg


拟建图书馆内景

图片:拟建图书馆内景.jpg








 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1楼#
发布于:2012-11-29 12:23
杨河小学给我印象很深的是幼儿园被老师布置得很用心,材料并不贵,但是老师们用心去设计去做了。还有幼儿园的老师帮孩子编的小辫子也很好看。这些只有爱孩子的老师才会去想到做。
希望,许给有勇气去尝试的人。
2楼#
发布于:2012-11-29 13:55
回 1楼(杜可名) 的帖子
做一个老师,特别是幼儿老师,如果不能把学生当做自己的孩子去对待,她一定不是个好老师!!您都注意到了这一点,真是很用心的!!
3楼#
发布于:2013-03-22 13:56
请关注杨河小学的发展,请帮助杨河小学发展!欢迎有识之士对杨河小学进行投资!!
游客

返回顶部