爱心传递慈善基金会
 
 
 
   

 

***小学蒲公英乡村图书馆申建表 教师阅读态度调查表
校方不得事先和老师们商量如何回答每道题
不记名填写。请在合适的选项后打√ 我承诺,我对回答的真实性负责。【同意本条请打√: 】
1.你在过去的一个学期中,自己“完整”阅读教学之外的书籍的数量。
2.请写出自己觉得印象最深刻的已“完整”读过的图书的书名。
 
3.读书在6本以下者说明读书较少的原因(可多选)
1 因为学校和家里几乎没有书。
2 因为教学,以及或者干农活,或者忙其他事情,几乎没有时间。
3 说真的,我没有看书的习惯,有时间也通常用来做其他娱乐,比如看看电视。
4 觉得自己文化水平不高,看书吃力。
5 其他原因,请说明:
4.你认为学生读课外书和接受正常学校学习的关系是(可多选)
1 读课外书多了还是会影响学生的正常学习,比如挤掉写作业的时间,课本该看的不看了。
2 读课外书就是看着好玩,对考试帮助不大,因为考试是考课本上的内容。
3 也许对语文写作文有帮助,其他没什么帮助。
4 看课外书能增加学生的知识面,对各个学科知识的学习都有帮助。
5 看课外书能培养学生的阅读能力思考能力,对提高个人素质、生活态度都有帮助。
6 看课外书比学习课本其实更重要,我觉得读图书馆的好书可以代替大部分教科书的学习。
5.你认为下面哪种阅读方式的实行在你班里是可行的(可多选)
1 我来参与本班学生的借阅管理,让学生借走图书在课外和家看。
2 学生每天早自修的时候给他们至少10分钟时间大声朗读借来的图书。
3 学生每天给他们大约1-2节课时长的默读时间。
4 老师在课堂上也能使用图书馆的书来辅助教学。
5 晚上和周末也让学生们可以在图书馆借阅图书。
6 其他,请说明:
6.你觉得老师自己参与阅读和学生阅读的关系是(单选)
1 学生他们自己就会阅读,和老师自己也阅读有什么关系啊?
2 没有什么相关的经历,说不好有什么关系。
3 学生会模仿老师的行为,所以老师自己也总在看书会带动学生看书。
4 老师自己阅读了好书,才能推荐给学生,促进他们也去阅读。
5 其他,请说明
7.下面哪些方式你觉得自己有时间和有意愿去做(可多选)
1 经常去借书,一星期看至少100页书。
2 每天早自修时给学生们声情并茂地朗读自己喜欢的一本书,或者一本书的一段。
3 每天在教室里或图书馆至少有1节课的时间和学生一起用默读的方式看书。
4 用图书馆的书给孩子们上阅读课,组织他们讨论,做相关的活动。
5 参加教师培训,自学教育教学方面的书,并在实践中运用。
8.你对通过自学教学方面的图书来提高自己教学水平的态度是(可多选)
1 说实话,我教好教坏都这样,教好了又不给我涨工资,所以我没有自学的动力。
2 说实话,我教完课后剩余的时间都要忙家里的农活,恐怕没时间自学。
3 说实话,我真没看书的习惯,我觉得要让我自学这些书,我觉得挺难的。
4 有这样的好书我还是比较愿意去翻一翻,长长见识也好。
5 我还是很希望自己的教学能有所提高,能帮助学生把成绩提上来,因此我会自学教学方面的图书,并把它应用到我的实际教学中。
 
9. 你觉得哪些方式可以让你有兴趣积极参与图书馆的利用(可多选)
1 说实话,我没有什么兴趣。到时候校长让我做什么我就做什么好了。
2 如果我去图书馆借书读书,也配合各项活动,鼓励学生看书,能和我的绩效工资挂钩就好了
3 如果我去图书馆借书读书,也配合各项活动,鼓励学生看书,能奖励给我一些好书就好了。
4 如果我去图书馆借书读书,也配合各项活动,鼓励学生看书,能通过你们基金会的渠道帮我参加一些教师教学的评比就好了。
5 图书本身很好的话就能让我有兴趣,不管是自己读,还是给学生读,不需要别的奖励机制。
6 其他
 
10.有了图书馆后,你觉得自己想做、会做哪些事情?
 

我要捐款

Donate Now
 
 
蒲公英乡村图书馆
 
 
过往项目