爱心传递慈善基金会
 
 
 
 

蒲公英乡村图书馆不单单是个“有书、借书的地方”,不单单是个把图书往接收学校一放就再没有实质性下文的捐助举动。在注重专业和有效的PLCF,蒲公英乡村图书馆是一个载体,它有儿童阅读领域、儿童发展领域、农村教育领域的专业力量来参与全程的指导和执行,它承载了人性化的教育理念,承载了让农村老师教得更愉快、农村孩子成长得更愉快的“希望”。在PLCF,任何“希望”都不只是嘴上说的意愿,而更是具体的行动。

图书和室内配备物质的到位只是蒲公英乡村图书馆“万里长征的第一步”,我们格外重视图书馆建成后的利用,重视阅读的质量,以及阅读对教学、对生活、对成长的有效帮助。在长达100多页的教师工作手册中,我们详述了和阅读教育相关的理念和执行方式,在此做概述。

一、目标设定

(1)教师对图书馆的利用:深入、有效、真实

校长和教师,是决定一个蒲公英乡村图书馆是否发挥作用的首要关键因素。由于各种客观因素,一个农村学校在短期内绝不可能所有老师都热爱上阅读和阅读教学,这是现实。少数几个对阅读有一点兴趣的老师需要被积极鼓励和肯定,树立榜样的表率作用,逐渐地促进更多老师来参与借阅和以阅读为基础的活动。

在借阅内容上,不仅鼓励教师借阅教育教学类的书籍,也参与少儿图书的借阅(不要认为那只是给小孩看的玩意儿),熟悉少儿图书的内容和主题,熟悉哪些书可以对自己的教学带来辅助。在新馆进入学校的前几个月,老师们只需要做一件事:坐到图书馆,和孩子们一起看书。

在利用方式上,参照本手册,以及《朗读手册》、《我们班的阅读日志》、《阅读课ABC》等书,另外还有图书馆论坛上别的学校也已开展的阅读活动,用心准备每次朗读,备好每堂阅读课教案,策划好每次阅读活动。

在反馈内容上,不要只看“数量”,脚步和心态都放慢一点,“统计数字”可能会不好看,但那一点儿关系都没有;老师要注重学生对图书内容是否有更为深入的理解,学习能力的表现,以及“读”对“写”是否产生自然而积极的激发;同时注重教师自身的真实体悟。

在反馈方式上,一定要改掉积习已久的应付上级的“虚报”习惯。我们不是捐助学校的上级,我们是平等的伙伴关系,任何情况,只要是真实的,就是我们欢迎的,请校长和老师们一定慢慢学习在汇报时“不隐恶,不虚美”,图片要真实,数据要真实,文字描述要真实。

(2)  培养学生良好的阅读习惯

天下好书读不尽。比读了“多少本”书更重要的是:让学生养成良好的阅读习惯。

一是朗读的习惯:老师每天早自修给学生朗读一个故事,或者片段,随后学生自己朗读喜欢的图书。

二是复述的习惯:每读完一个故事,用自己的话来复述一遍内容。

三是记录的习惯:鼓励学生(也包括老师)把自己觉得好的文字或者知识点,自己读完书后的感受和想法,及时记录在阅读本上;但绝不强求。

(3)   发现积极的学生,鼓励同伴之间的阅读传递

同样的,一个学校的孩子不可能在短期内全部热爱上阅读,全部都能从阅读中获取深入的理解,但在志愿者和老师们对图书的引荐活动中,每个班肯定都会浮现出那么一些相对来说更积极的孩子,老师们需要留心和组织这样的孩子,创造机会,使他们担当起在同学中间进行阅读传递和推广的角色。

(4)   图书馆的软件:有效阅读模式的初步探索

上面的两点目标是我们蒲公英乡村图书馆有效阅读模式的基本保证。它提供的基本思路就是:两方面的带动和传递链。即设计有效的“传递”机制,

【1】 用好图书、好环境,带动部分学生;鼓励被带动的学生不断往下“传递”,“持续”地再去带动其余的学生;

【2】 重点发现对阅读活动有兴趣和想法,有责任感的老师,用肯定和满足他们的精神需求去带动这些老师;鼓励他们去带动更多的老师,带动更多的学生。
 
这个传递推动的模式在已有的某些图书馆中取得了不错的成效,新图书馆的校方建设者可以从已有的资料中借鉴参考。

二 促进阅读的策略

(1)待续

 

 

 

 

 

我要捐款

Donate Now
 
 
蒲公英乡村图书馆
 
 
过往项目